Что происходит с человеческим телом в жару?

Наш организм реагирует на экстремальное понижение и повышение температуры, тело всегда стремится поддерживать температуру от 36,5 до 37,5 градусов по Цельсию. Этот процесс называется терморегуляцией, и отвечает за него часть нашего мозга гипоталамус.

Если нам жарко, наш встроенный нейронный термометр увеличивает кровообращение, расширяя кровеносные сосуды, чтобы тепло могло рассеиваться через кожу.  Также гипоталамус посылает сигнал через нервные окончания к коже, чтобы она вырабатывала больше пота, который при испарении охлаждает тело.

Этот механизм поддерживает термобаланс, но при этом организм теряет влагу, мышцы меньше снабжаются кровью, а сердцебиение увеличивается.

Много потеем — больше сжигаем жира?

Первое, что приходит в голову: «Если я много потею, я теряю больше веса»?

Наружная температура сильно влияет на обмен веществ. При тренировках в сильную жару энергопотребление организма становится слишком высокой, чтобы расщеплять накопившийся жир, вместо этого сжигаются углеводы. Так что весь этот выделенный дополнительный пот — это просто вода и соль, а не сожжённый жир.

К сожалению, жара не может растопить жировые отложения. Однако нельзя упускать возможности, которые предлагает нам лето. Ведь снизить вес в летний период намного проще, и для этого даже не требуются высокие температуры.

Тем не менее, занятия спортом на жаре могут увеличить общую выносливость и силу мышц даже быстрее, чем тренировки в прохладном помещении. Но чем выше температура окружающей среды, тем большую осторожность стоит проявлять.

Когда становится слишком жарко.

Если вы достаточно долго подвергаетесь воздействию высокой температуры, не пьете достаточно жидкости и чрезмерно потеете, ваша внутренняя система охлаждения выходит из строя, что может привести к следующим последствиям:

  • Тепловые судороги. При выполнении упражнений в жару у вас могут возникнуть болезненные судороги. Пораженные мышцы могут быть твердыми на ощупь и вызывать спазмы или острые боли.
  • Тепловой обморок. Непосредственно перед тем, как это произойдет, вы можете почувствовать головокружение или слабость. Обычно обмороки происходят, когда температура высокая, и вы стоите или занимаетесь спортом под палящим солнцем в течение длительного времени, или когда вы резко встаете с места после продолжительно сидения.
  • Тепловое утомление. Происходит не только во время физических нагрузках, но и когда температура вашего тела превышает нормальные пределы и достигает 40 градусов по Цельсию. Вы можете почувствовать тошноту, слабость, холод, головную боль и рвоту. В этот момент вы продолжаете потеть, но ваша кожа может быть холодной и липкой.
  • Солнечный удар. Повышение температуры тела до 40°С и более, спутанность сознания, раздражительность, головная боль, головокружение, тошнота и рвота, проблемы со зрением и сердечным ритмом, слабость. Если не оказать немедленную медицинскую помощь, тепловой удар может привести к повреждениям мозга, отказу органов и летальному исходу.

Как избежать нежелательных последствий?

Стоит придерживаться следующих правил во время тренировок в жаркую погоду:

  • Одевайтесь по погоде. Выбирайте свободную, легкую одежду светлых тонов из дышащей ткани, например полиэстера.
  • Много пейте. 500–600 мл за 4 часа до тренировки. 200–300 мл воды каждые 10–20 минут во время упражнений, при повышенных нагрузках пейте спортивные напитки, содержащие 6–8% углеводов. 450–650 мл воды после занятий за каждые потерянные 0,5 килограмма.
  • Выбирайте правильное время дня. В жаркую погоду избегайте тренировок в середине дня, когда температура достигает пиковых значений. Лучше занимайтесь по утрам и вечером — после 16–17 часов.
  • Акклиматизируйтесь. Если жара только началась, не перегружайте тело, дайте ему адаптироваться к новым условиям, обычно это занимает 7–10 дней ежедневного воздействия тепла.
  • Слушайте свое тело. Чтобы в жару тренироваться без риска для здоровья, важно контролировать самочувствие, так как летом идёт двойная нагрузка на организм. Противопоказания по здоровью Головные боли, головокружение, тошнота и другие симптомы, перечисленные выше – всё это повод прекратить тренировку.

Любая погода не должна сбивать ваш настрой на изменение своих физических показателей, если есть сильное желание достичь результатов. Но всегда, особенно в такое жаркое время года, нужно руководствоваться здравым смыслом, беречь и слушать свой организм. 


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/admin/tmp) in Unknown on line 0