Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи у больных с ожирением

На I этапе исследования пациенты 2-х исследуемых групп (ГЗП и ВБД) получали стандартную гипокалорийную диету, при этом ограничение калорийности до 1500 ккал/сут проводилось за счет редукции жиров и угле­водов. На II этапе исследования энергетическая ценность обоих применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной энергетической потребности.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную гипокалорийную диету (1530 ккал/сут). Диета содержала 70 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов. Количество поваренной соли – 4–6 г. Блюда подавались в отварном, тушеном, запеченном виде, приготовленные на пару. Режим питания дробный – 5–6 р./сут.

В процессе наблюдения проводилась оценка переносимости гипокалорийных диет с использованием визуальных аналоговых шкал голода и насыщения. Всем пациентам проводилось антропометрическое исследование с вычислением ИМТ и определением окружности талии (ОТ). Показатели состава тела (жировая, тощая и активная клеточная масса, общая жидкость в организме) оценивались методом биоимпедансометрии с помощью анализатора InBody 520.



Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): 
https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Effektivnosty_i_bezopasnosty_belkovyh_zameniteley_pis....
Download_on_the_App_Store_Badge_RU_RGB_blk_100317