Влияние нутритивной поддержки на метаболический статус
Ревью
Пациентам с ожирением в комплексе традиционных лечебных мероприятий в диетотерапию редуцированной калорийности дополнительно включены смеси для энтерального питания, с целью восполнения физиологических потребностей в белке и микронутриентах.
Доказано, что сбалансированный рацион питания человека должен включать макронутриенты (белок, углеводы, в том числе и пищевые волокна, жир), минеральные соли, воду, микронутриенты (витамины и витаминоподобные соединения, микроэлементы) на основе его индивидуальных физиологических потребностей, рассчитанных с учетом основного заболевания и особенностей метаболического статуса. Накопленный богатый опыт лечения ожирения свидетельствует о том, что в основе эффективной диетотерапии этого заболевания лежит редукция энергетической ценности рациона питания и нутритивная коррекция нарушений обмена веществ при обязательном адекватном обеспечении пластических потребностей организма. В условиях практического здравоохранения этого можно достигнуть с использованием методов так называемой «нутритивной поддержки» на основе применения смесей для энтерального питания (ЭП).
Материалы и методы исследования
В отделении сердечно-сосудистой патологии ФГБНУ НИИ питания РАМН изучались показатели метаболического статуса у пациентов с ожирением II–III степени в возрасте от 18 до 69 лет.
В результате скрининга в основное клиническое исследование был включен 81 пациент с ожирением и патологией сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией и/или ишемической болезнью сердца и др.), в том числе 41 (51%) мужчина и 40 (49%) женщин. Всем пациентам на этапе рандомизации и в процессе наблюдения проведено комплексное обследование метаболического статуса, включающее оценку показателей антропометрии и композиционного состава тела, а также энергетического обмена. Антропометрические параметры включали в себя оценку массы тела (кг); индекс массы тела (ИМТ) (кг/м2); окружности талии (см); окружности бедер (см); отношения окружности талии к окружности бедер. ИМТ рассчитывался по формуле Кетле: ИМТ = масса тела (кг)/рост (м2). Композиционный состав тела (общую жидкость (кг); мышечную массу (кг); жировую массу (кг); тощую массу тела (кг)) оценивали методом биоимпедансного анализа состава тела (биоимпедансометрия — БИМ) с помощью анализатора InBody 720i.