Вы соблюдаете диету, каждое утро пробегаете километровый кросс в парке, выкладываетесь в спортивном зале, а заветная стрелка весов движется на 1–2 килограмма то в правую, то в левую сторону?

Если цифры на весах продолжают увеличиваться или остаются на пике в течение более 57 дней, это может говорить о проблемах со здоровьем, либо же просто набранной массой мышц или жира.

Ежедневные колебания в весе норма. Есть много факторов, из-за которых масса тела человека может меняться в течение дня или нескольких дней, рассмотрим основные:

  • Соль. Употребление соленой пищи может вызвать задержку жидкости в организме. Эта задержка приводит к увеличению веса от десятков граммов до нескольких килограммов.
  • Гликоген. Чтобы запасать гликоген, организм также удерживает воду. Чем больше у вас гликогена, тем больше воды вы сохраняете.
  • Менструальный цикл. Большинство женщин перед или прямо во время месячных замечают вздутие живота от задержки жидкости.
  • Лекарства. Некоторые лекарства заставляют организм удерживать больше воды.
  • Обезвоживание. Неожиданно? Обезвоживание провоцирует процесс сохранения жидкости в организме.
  • Еда и напитки, в том числе алкоголь. Само употребление пищи приводит к увеличению веса, пока эта пища проходит пищеварительный тракт и переваривается.

Задержка воды не только изменяет число, которое мы видим на шкале, но также может влиять на тестирование состава тела с помощью анализа биоэлектрического импеданса (BIA).

BIA-тестирование является широко используемым методом оценки состава тела, включая общее количество воды в организме, мышечную массу (массу без жира), жировую массу и процентное содержание жира в организме.

Для получения наиболее точных результатов анализа состава вашего тела мы советуем:

  • Делать замер утром до первого приема пищи и воды, перед занятием спортом.
  • Выбрать для себя отчетный день раз в 1–2 недели для замера своих показателей, например, в воскресенье или понедельник.
  • За ночь до взвешивания принимать пищу в то же время, что и вчера. Это поможет свести к минимуму любые изменения пищеварения, которые могут повлиять на ваши результаты.
  • Придерживаться определенной программы тренировок перед тестом. Таким образом, гарантируется отсутствие изменений в задержке воды из-за физических упражнений.
  • Старайтесь делать замеры в одинаковой одежде. Хотя это не повлияет на результаты теста Inbody, это может повлиять на показатели общей массы тела.

Частое отслеживание изменений мышечной массы и жировых отложений важно для фиксации прогресса и поддержания здоровья. Не менее важным является содержание жидкости в организме. Анализатор InBody S10 показывает уровень отека в целом ко всему телу, а также диагностирует отек по каждому сегменту тела.

Желаем всем удачи в тренировках, следите за компонентным составом своего тела, и конечно, за водным балансом!


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/admin/tmp) in Unknown on line 0