Как определить нормальный вес лично для себя, какими должны быть проценты жира, мышц и воды в организме?

Какой вес считается оптимальным?

Вставая на весы, многие с ужасом ожидают вердикта электронного прибора. Однако знаете ли вы, что для каждого человека норма веса индивидуальна и что не стоит зацикливаться на общепринятых оптимальных цифрах? Более того, сегодня существуют анализаторы состава тела InBody, которые способны вычислить процент жира, мышц, воды и других составляющих организма. Именно на их соотношение и нужно обращать внимание. В этой статье вы узнаете о том, как рассчитать нормальный вес и каким должен быть состав тела.

Индекс Кетле

Существует специальная формула, в которой используются ваш вес и квадрат роста в метрах. Необходимо разделить первое на второе, и вы получите так называемый индекс Кетле. Допустим, при росте 1,65 м ваш вес составляет 55 кг. Тогда индекс будет равен 55:(1,65*1,65)=20,2. Выходит, что такой вес для данного роста нормален, так как показатель находится в пределах от 20 до 25. Выход за верхнюю границу - избыточная масса тела, за нижнюю - недостаточная. 

Анализ состава тела 

Биоимпедансометрия - это метод диагностики состава тела человека с помощью измерения электрического сопротивления различных участков организма. Благодаря ему определяется множество разных параметров: 

Количество жидкости. Норма - 45-60%.
Мышечная масса. Этот показатель важен тем, кто занимается спортом, ведь он позволяет узнать, эффективны ли тренировки. При неверной диете вместо жира начинают уходить мышцы, будьте внимательны. Норма - 30-40%.
Жировая масса. Узнав количество жира, не стремитесь скинуть все, ведь он нужен для теплоизоляции и обменных процессов. Нормальный уровень жировой массы для женщин – 20-30%, а для мужчин – 10-20% от общего веса.
Скорость основного обмена (метаболизма). Это число калорий, которое тратит ваш организм в состоянии покоя за сутки. Чем ниже этот показатель, тем выше вероятность набора лишнего веса.
 
Вот основные параметры, на которые необходимо обращать внимание при похудении. Помните, что оптимальный вес для каждого индивидуален, рассчитывайте его лично для себя.